Kindertheater 2013

Das erneuerte  Kindertheater des Theater- und Sportvereins Lützelburg probt wieder!

„Des Kaisers neue Kleider“ steht auf dem Programm

Nachdem die Jugendlichen des Jugendtheaters durch Schulabschlüsse und Studienstart derzeit verhindert sind am Theaterspiel, konzentrierte sich Cornelia Müller, eine neue Regisseurin für einen Neustart des Kindertheaters zu finden. Und sie fand Monika Erdhofer, eine Mutter der beinahe nächsten Generation, die dazu Zeit, Lust und Führungsqualitäten hat. Zum Einlernen und  Eingewöhnen machen sie den Neustart im Doppel.  Die mit überwiegend neuen Spielern - genauer gesagt Mädchen  zwischen 9 und 16 Jahren - wiederbelebte Kindertheatergruppe des TSV Lützelburg startet ihr Comeback mit einem alten Märchen des dänischen Schriftstellers Hans Christian Andersen: „Des Kaisers neue Kleider“!

Das Märchen in der vorliegenden Theaterversion handelt vom Kaiser Nibelius Nobelius dem achtundsiebzigsten, dem nichts auf der Welt so wichtig ist wie prunkvolle Kleider zu tragen. Den Bediensteten am Hofe werden ihre Gehälter nicht gezahlt, die Kinder bekommen keine neuen Schulbücher. Stattdessen verteilen die Minister auf dem Marktplatz bunte Bildchen mit dem Konterfei des Kaisers an das murrende Volk. Da tauchen zwei vermeintliche Schneider aus dem imaginären Königreich „Schurinau“ auf, die dem Kaiser die prachtvollsten Kleider versprechen….

Mehr soll an dieser Stelle nicht verraten werden, die Grundzüge der Geschichte, die viele schon kennen, tauchen auch in der Lützelburger Fassung wieder auf, denn Mensch mit seinen Schwächen bleibt Mensch in Wirklichkeit und im Märchen als phantasievoll gestalteter Spiegel der Wirklichkeit…

Viele witzige und sozialkritische Einfälle und natürlich der Humor, Spaß und die Spielleidenschaft der 15 eifrigen Darstellerinnen machen diese Fassung des bekannten Märchens zum Überfall auf die Lachmuskeln der Zuschauer.  Der Besuch einer der sechs Vorstellungen wird so zum Muss für Jung und Alt!

Aufführungstermine:

Samstags: